Долина Магии

Среда, 13.08.2025, 07:06
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nariya  
Язык :Р
NariyaДата: Среда, 03.12.2008, 07:28 | Сообщение # 1
Дракон Знати (Admin)
Группа: Основатели Долины
Сообщений: 103
Репутация: 3
Статус: Offline
Язык и точка зрения
Мы могли бы выбрать для нашего курса язык живописи, или музыки, или язык высшей математики (очень ёмкий и специально созданый чтобы оперировать абстрактными понятиями, которые занимают важнейшее место в магии :)... К сожалению, эти языки потребовали бы от Вас дополнительного времени на изучение, и к тому-же произведения на этих языках пока плохо индексируются поисковиками, поэтому для заочной формы обучения мы выбрали обычный человеческий язык: в нём есть и живопись, и музыка и математика, а кроме того, он для того и создан, чтобы передавать максимально широкий спектр магической реальности от человека к человеку.

Язык, которым владеет человек, определяет его точку зрения - и наоборот, точка зрения определяет язык, которым человек её выражает. Чем ближе языки - тем ближе описываемые ими точки зрения. Изучение нового языка - это всегда приобретение новой точки зрения на мир, и наоборот - приобретая новую точку зрения человек рано или поздно приобретает также и язык для её описания и действий из неё. Большая часть людей сейчас живёт в похожих мирах, отличительной особенностью которых является почти полное отсутствие магии. *** Но мы можем добавить магии в нашу жизнь просто привнеся её в нашу речь.

Итак, вернёмся к нашему человеческому языку.

Особенности магического языка

Магический его вариант отличается от разговорного, которым владеют все. Слова остаются те же, но меняются правила их использования. Именно от неправильного использования любой изначально магический (то есть настраивающий на определённый языком взгляд на описываемые явления) язык превращается в "разговорный". Всем известны все "магические" слова, но мало кто знает, что они на самом деле значат, и поэтому пользуются ими как попало. Поэтому большинство человеческих слов сейчас утратили свою силу от частого бессмысленного применения, и рядовой пользователь языка не способен составить из них даже самое простенькое заклинание.

Так что основная задача этого занятия - прямо на ваших глазах вернуть словам смысл, научить вас слушать и разговаривать на магическом языке.

Основное отличие языка магического от человеческого "разговорного" языка (именуемого также "болтовнёй"), это обязательное наполнение каждого слова смыслом, соответствие формы используемых слов содержанию, которое при их помощи передаётся, соответствие слов говорящего его намерениям. То есть постоянное отслеживание, то ли вы говорите что хотите сказать, а заодно проверка - что же именно вы в результате говорите, к чему подводят вас собственные слова? При таком магическом способе обращения ваш язык становится вашим надёжным союзником, а слова начинают прояснять смысл всего, а не запутывать, и разговор превращается в сознательное выяснение и выражение словами и действиями своей точки зрения.

Для магического способа владения языком характерно создание в каждый момент времени между понятиями и словами связи типа "одно понятие - одно слово", в отличие от связей "одно понятие - много слов" (за которыми человек пытается скрыть смысл того, должен сказать) и "сам не знаю о чём - а слов всё равно много" (за которой человек пытается спрятать от себя отсутствие точки зрения, и наличия вместо неё "мнения", которое является величиной мнимой)

Построение достоверной модели

Грамотное описание чего-либо с помощью слов - построение достоверной модели описываемого. И если модель достаточно достоверна - она вступает в резонанс с первоисточником, и играя с моделью можно управлять оригиналом. Нельзя задеть одну из одинаково натянутых струн, чтобы вторая не зазвенела.

Итак, главное в деле овладения магическим языком - осознать, что большинство слов не "обозначает" что-то, являются не ярлыками, а копиями объектов и понятий, что между точным словом и предметом или действием, о котором оно говорит есть связь, как прямая так и обратная.

Морфология

Конечно, язык развивается. Когда язык только рождался все слова были отражением (при восприятии) или выражением (при действии) Намерения, одно понятие - одно слово, и даже не слово, а корень. Но и самих понятий и их оттенков тогда было немного. Современнный язык обогатился многими частицами, уточняющими значение, но при этом потерялся общий план, за деревьями стало не видно леса.

Поясню на примерах. Возьмем, например, слово "СЧАСТЬЕ". Всякие философы и прочий праздный люд из века в век ломают головы - что же обозначает это слово, что же такое счастье, где его искать? А ответ - в самом слове, которое, как мы видим, состоит из притягательной частицы "С", значимого корня "ЧАСТЬ" и частички "Е", обозначающей наличие. На современном языке это будет звучать примерно так: "НАЛИЧИЕ ПРИЧАСТНОСТИ". После такого нехитрого расклада сразу проясняется печальная истина, что человек, как, впрочем, и прочие существа нашего мира вовсе не самодостаточен. Ему непременно нужна связь - с семьей, с ремеслом, с родиной, с тотемом, с богом, духом, дьяволом, кому что ближе, каждому свое, или даже со всем понемногу, а уже через это - со всем необьятным Миром. Только если такая связь есть - человек "счастлив". А если он стремится к самодостаточности через разрывание связей - это прямой путь к несчастью.

Что ещё может помешать человеку быть счастливым? Отчего люди бывают несчастны? Только от незнания себя, своего собственного достоинства, также известного как своё место в жизни. Достоинство - это то, чего конкретный человек стОит, и на чём стоИт. Любой человек чего-нибудь да стоит.

Но когда человек забывает о достоинстве, у него появляются либо слишком большие, необоснованные амбиции, либо наоборот, заниженная самооценка. Больше всего он боится узнать что действительное положение вещей гораздо меньше его амбиций, и что он может гораздо меньше чем хочет. Такой человек не знает и не желает знать, кто он такой на самом деле и что ему надо, пренебрегает тем хорошим, что имеет, а вместо этого начинает придумывать и желать что ему не полагается, как хорошего, так и плохого, чего ему просто не надо. И даже если диким напряжением он добьется чего захочет - счастливее он не станет, потому что это - не его и нужно кому угодно, но не ему.

Ну а что же такое сам ЧЕЛОВЕК? ЧЕЛО-ВЕК. ЧЕЛО - древнее слово, обозначает определённый законченный набор качеств (из всех возможных для вида определяемой особи), ВЕК - срок, отведенный для их реализации, то есть попросту жизнь.

Только не надо думать, что некий "чело/век" сидит где-то, попыхивая папироской и ждет, пока его наделят качествами, а рядом сидит другой, третий и гадают, кому что достанется. Нет же! Сами наборы способностей и качеств, наделенные осознанием, свободой воли и помещенные в поток времени и создают то, что обозначается как "чело/век". И ничего личного! Не имеет смысла сравнивать людей и их судьбы, все люди изначально находятся не в равных условиях.

Таким образом, вслушиваясь в слова, а потом постоянно держа в голове их истинный смысл при употреблении их в речь можно достичь оччень многгогого!

Язык - путь к восприятию
При пользовании любым языком, при выражении или при восприятии чего-либо с его помощью, обязательно нужно помнить, что слова - это только описание точки зрения, а не она сама. НЕ НАДО пользоваться словами для восприятия, слова - только для НАСТРОЙКИ на восприятие или действие, сами действия или восприятие безмолвно.
Сами факты - безмолвны. Свист ветра между камнями на горной вершине перед рассветом несопоставим ни с одним произведением медитативной музыки стиля "Нью Эйдж", ни даже с дзенским хайку на эту тему. Человек, рассказывающий о чём-то всегда говорит не о том что было, а о том, что он сам почувствовал когда увидел то, что было, Я уж не говорю о том, что присутствие наблюдателя часто меняет картину происходящего...
Нельзя умалять значение описаний и карт, именно они показывают нам дорогу, но нельзя заменять ими саму дорогу.
Язык может указать, подвести нас вплотную к восприятию чего-то, или к какому-то действию, но последний шаг, само восприятие или действие можно сделать только в безмолвии. Именно поэтому во всех магических и религиозных традициях столько внимания уделяется медитации или остановке внутреннего диалога, также как и поддержанию тела в хорошей форме. И именно поэтому так часто получается непонимание между людьми, один из которых внятно и доходчиво что-то объясняет второму, а второй несмотря на это "не воспринимает сказанное", невзирая на очевидную простоту изложения. На самом деле сказанное он воспринимает, он не воспринимает то, на что слова указывают.
Так что даже если вы с всё поймёте в нашей школе - это ещё не значит, что вы станете магом. Для этого Вам потребуется ещё много шагов, в безмолвии и одиночестве. Наши лекции могут только настроить вас на нужный лад.


Все имеет место быть.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: